注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

280573818的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自洞洞庭湖的麻雀!

文章分类
网易考拉推荐

液晶屏构成原理  

2010-03-17 18:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.losang.net

液晶屏看上去只有一张屏板,其实,它主要是由四大块(滤光片、偏光板、玻璃、冷阴极荧光灯)组合而成,在此给大家简单阐述一下。

滤光片:TFT LCD面板之所以能够产生色彩的变化,主要是来自彩色滤光片,所谓液晶面板是透过驱动IC的电压改变,使液晶分子排排站立,从而显示画面,而画面本身的颜色是黑白两种,通过滤光片就可以变成彩色图案。

偏光板:偏光板能将自然光转换成直线偏光的元件,其中表现的作用在于将入射而来的直线光用偏光的成分加以分离,其中一部分是使其通过,另一部分则是吸收、反射、散射等作用使其隐蔽,减少亮/坏点的产生。

冷阴极荧光灯:特点是体积很些亮度高、寿命长。冷阴极荧光灯由经过特别设计和加工的玻璃制成,可以在快速点灯后反复使用,能够承受高达30000次的开关操作。由于冷阴极荧光灯使用三基色荧光粉,所以其发光强度增加、光衰减少,色温性能好,从而产生的热量极低,有效的保护我们的液晶显示屏的寿命。

关于亮点、暗点、亮线、斑:
1
、液晶面板是由大量的像素点所组成的,它们都能够显示黑白两色和红、黄、蓝三原色。再由显示着不同颜色的像素点进行组合,我们便可以看到液晶面板所显示的图像。

2
、亮点的意思是:在显示器工作的时候有一个像素没有工作一直发亮,在任何界面都可以看到。

3
、暗点的意思是:在显示器工作的时候有一个像素没有工作一直不亮,是无论屏幕显示图像如何变化都无法显示的黑点

4
、液晶显示技术发展到现在,仍然无法从根本上克服这一缺陷。因为液晶面板由两块玻璃板所构成,中间的夹层是厚约5微米的水晶液滴。这些水晶液滴被均匀分隔开来,并包含在细小的单元格里,每三个单元格构成屏幕上的一个像素点。在放大镜下像素点呈正方形,一个像素点即是一个发光点。每个发光点都有独立的晶体管来控制其电流的强弱,如果控制该点的晶体管坏掉,就会造成该光点永远点亮或不亮。这就是前面提到的亮点或暗点,统称为坏点

5
、亮线的意思:点是像素与像素的交叉点,亮线就是整条素像出现短路和开路现象!

6
、有轻斑的屏也有人称"木纳",通常有斑的屏在TFT-LCD专业测试软件的纯白色界面才会有一点一点明显的表现,基本不影响!我们通常把斑分成轻斑和重斑,刚刚我们介绍了轻斑,而重斑却有比较明显的表现,所以有轻斑的屏要比重斑的屏让人舒服得多.有斑的原因大部分是由于屏的表面有强外力压伤所成,一般是无法自动消失,属于物理性的损伤;所以正常使用是不会增多和扩展的;

液晶面板的等级:

液晶面板按照品质可以分为ABC三个等级,其等级区分的依据便是坏点数量的多少。但国际上并没有相关的硬性规定,所以各个国家地区的等级标准也不尽相同。通常情况下,液晶面板的坏点数量在5个以内便是A级,坏点数量多于5个而少于10个便属于B级,坏点数量在10个以上则属于C级面板。

一般情况下,A级面板的暗点数量少于3个、亮点数量也少于3个,而亮点与坏点的总和则少于5个;A+级面板的暗点数量少于3个,并且整个屏幕没有亮点,坏点数量则少于3个;A++级面板既没有亮点也不存在暗点,坏点数量为0。少数液晶显示器厂商宣称自己的显示器产品没有亮点,其液晶显示器所采用的便是A+级面板。

关于液晶显示屏的检测:

随着竞争加剧和技术工艺水平的提高,液晶屏的生产厂家提高了原料标准。加强了生产和检验等内部质量控制,大大减少了坏点出现的频率。检测坏点的方法也比较简单,只要将液晶屏的亮度及对比度调到最大(显示反白的画面)或调成最小(显示全黑的画面),就会发现屏幕上有多少个亮点和多少个暗点。只要坏点的数量没有超出一定标准,出现一个多个坏点也是正常的,但最好不要低于面板标准。


另外,还可以利用专业的测试软件对液晶显示器的其他指标进行测试。比如说NOKIA MONITOR TEST这款软件,就是消费者可随身带在磁盘里的测试程序。该款软件共提供了15个选项,分别是Geometry(几何)Brightness and contrast(亮度与对比度)High Voltage(高电压)Colors(色彩)To control panel/display(控制面板显示属性)Convergence(收敛)Focus(聚焦)Resolution(分辨率)Moire(水波纹)Readability(文本清晰度)Jitter(抖动)Sound(噪音)等项目。对于液晶显示器来说,除了不能测试响应时间以外,其他的主要性能参数一览无遗,消费者关注的坏点更是不在话下。如果显示器的色纯、对比度、明暗度有问题,B级和C级面板也就无所遁形了。    
   

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018